A Modernização da Agricultura em Goiás na Perspectiva da Pesquisa Agropecuária

Raymar Leite Santos (Orientador: Holien Gonçalves Bezerra)
Dissertação de Mestrado
Programa: UFG/PPGH
Defesa: 1999
Banca:
Resumo: O trabalho procura analisar a recente modificação na estrutura da Agropecuária de Goiás, impulsionada pelas inovações tecnológicas promovidas pela introdução do modelo institucional de pesquisa concebido e implantado no país pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA. O objetivo central do trabalho é a análise dos caminhos percorridos para produzir tecnologia, e dos benefícios advindos com a introdução dos critérios científicos na investigação agropecuária em Goiás. Analisa-se a geração das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa como órgão central e coordenador da pesquisa agropecuária no Brasil e pela Empresa Estadual em Goiás que também gerou e difundiu tecnologias para os produtores do setor rural. Propõe-se apresentar as diferentes tecnologias geradas desde a implantação do modelo, em 1973, até 1998. As inovações tecnológicas propiciaram uma modernização nos costumes dos produtores goianos que conseguiram transpor estas inovações para o campo e assim usufruir dos benefícios advindos com a introdução do Modelo Institucional de Pesquisa Agropecuária . Constata-se que o investimento em pesquisa torna a atividade moderna e eficaz para o estado, além de se constituir em atividade de grande rentabilidade para os produtores rurais que adotam as tecnologias geradas. Os avanços tecnológicos conseguidos nestes vinte e cinco anos foram importantes para o aprimoramento da agricultura em Goiás, pois vários produtos agropecuários como a soja, o feijão, o milho, o algodão, o arroz, além das pastagens, alteraram seus sistemas de produção visando adaptar-se às novas tecnologias, geradas pela pesquisa. A situação atual da Pesquisa Agropecuária, tanto em Goiás como no Brasil, também foi contemplada no trabalho.
Páginas: 175
URL: Tese não digitalizada