O Desenvolvimento da Pecuária Bovina de Lages

Pedro Paulo Waltrick Coelho (Orientador: Ernesto Aníbal Ruiz)
Dissertação de Mestrado
Programa: UFSC/PPGH
Defesa: 1982
Banca:
Resumo: O propósito desta dissertação é analisar numa perspectiva histórico-quantitativa o processo de modernização da pecuária no município de Lages, Santa Catarina. Esse trabalho está dividido em cinco capítulos. O primeiro capitulo é meramente descritivo. Ele trata da evolução histórica do planalto lageano e mostra que a pecuária foi o principal fator que determinou a fundação da vila de Nossa Senhora dos Prazeres das Lagens (1771), a primeira colonização efetiva da região. O segundo capítulo analisa os diferentes desmembramentos político-territoriais sofridos pelo município de Lages no século XX. O ênfase principal é dado ao análise do sistema organizacional ao qual está sujeita a exploração da pecuária. Ele estuda a distribuição e tamanho das fazendas no Estado de Santa Catarina como no município, analisa a Condição Legal das Terras e a relação entre propriedade e a exploração econômica do solo. Finalmente este capítulo examina as formas jurídicas da posição das terras sobre as quais os pecuaristas operam. O terceiro capítulo invesiga a utilização econômica da terra pelos produtores de gado, mostra as diferentes técnicas empregadas para transformar a exploração pecuária extensiva em intensiva e a modernização das atividades agrícolas relativas a exploração pecuária. Finalmente este terceiro capítulo analisa o número e o tipo de pessoal empregado pelas fazendas. O quarto capítulo estuda o rebanho bovino existente na região e enfatiza a análise do gado reprodutor exibido nas diferentes feiras pecuárias organizadas em Lages durante o período estudado. O gado reprodutor é analisado de acordo com a sua origem, composição racial e função. O rebanho existente no município é estudado em termos de sua variação numérica. As feiras pecuárias permitem verificar as diferenças numéricas dos exibidores de gado, as características raciais do rebanho exibido e a participação de produtores de outras regiões. O quinto capítulo trata da comercialização da produção pecuária de acordo com o tipo e as características do rebanho e analisa as diversas doenças que em escala diferentes ataca o gado. O estudo permite chegar a várias conclusões. O processo de modernização da pecuária em Lages foi iniciado na década de 1950 e ele coincide com a crescente política de desenvolvimento econômico adotada pelo Brasil. O principal fator que estimulou o processo de modernização da pecuária foi a ampliação do mercado consumidor e o aumento da demanda efetiva dos produtos pecuários. O processo de modernização foi acelerado com a criação da FRIGOPLAN S/A, firma destinada a absorver a produção do rebanho de corte e a LACTOPLASA S/A, uma empresa processadora de lacticínios. A modernização da pecuária em Lages tomou lugar com diverso dinamismo e velocidade nos diferentes aspectos de sua produção. A organização administrativa e propriedade das fazendas foi o aspecto da produção pecuária menos atingidos pelo processo de modernização. A propriedade individual e a administração familiar das fazendas são as formas típicas de administração embora uma transição à formas de organizações corporativas tais como Sociedades Anônimas, Condomínios, Cooperativas e outras lentamente estão tomando lugar entre os produtores lageanos. É importante mencionar que o processo de modernização mostrou uma tendência à incrementar o tamanho das fazendas. Na realidade, os estabelecimentos com cem ou mais hectares aumentaram em número nos últimos vinte anos. O aumento no tamanho do rebanho como também o incremento do número de cabeças por hectare e um bom indicador da modernização da pecuária. Isto foi possível pelo uso de fertilizantes e máquinas no crescimento das pastagens artificiais, a redução em extensão das terras incultas, a diminuição das áreas dedicadas a agricultura e o êxito atingido no combate das doenças que afetam o gado. O aspecto mais significativo do processo de modernização foi a melhora da composição racial do rebanho. Apesar dos diferentes avanços técnicos na produção pecuária o processo de modernização está ainda num período de transição. A completa modernização pecuária ainda não foi atingida. Na realidade, a pecuária está num processo de passagem de um tipo de exploração extensiva a um tipo intensivo e neste curso de modernização nem todos os elementos avançam a mesma velocidade e têm um êxito de igual intensidade e características.
Páginas: 138
URL: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75015